Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Эрзац раннего периода войны

Одной из самых странных советских самоходных установок военного периода стала ЗИС-30, первая крупносерийная легкая САУ Великой Отечественной войны. Называть ее крупносерийной можно условно, ибо выпустили 100 штук,но до того в таких объемах в СССР САУ не делали. Рецепт оказался прост: брался тягач "Комсомолец", а на него ставилась 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2. Рецепт простой, но при этом как раз тягач и стал узким местом. Уже в августе 1941 года выпуск "Комсомольцев" прекратили, в результате ЗИС-30 осталась без шасси. Тем не менее, повоевали эти машины довольно серьезно, их дебют пришелся на осень 1941 года.






https://karopka.ru/community/user/13988/?MODEL=541073
Статья по ЗИС-30: https://warspot.ru/7833-samohodnaya-artilleriya-na-traktornoy-baze
Tags: моделизм
Subscribe

  • Советский танковый камуфляж в 1941 году

    Появление танков на поле боя, случившееся в сентябре 1916 года, заставило довольно быстро пересматривать некоторые идеи, связанные с ними.…

  • Забористый план фон Шелла

    Говоря о Третьем Рейхе и его военной составляющей, с завидной периодичностью можно видеть персонажей с горящими глазами, почти боготворящими порядок,…

  • "В Красной Армии камуфляжа не было!"

    Вопрос того, каким именно образом окрашивалась вооружение и военная техника в Красной Армии, стоит довольно остро до сих пор. Если кто не в курсе, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments