Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Эрзац раннего периода войны

Одной из самых странных советских самоходных установок военного периода стала ЗИС-30, первая крупносерийная легкая САУ Великой Отечественной войны. Называть ее крупносерийной можно условно, ибо выпустили 100 штук,но до того в таких объемах в СССР САУ не делали. Рецепт оказался прост: брался тягач "Комсомолец", а на него ставилась 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2. Рецепт простой, но при этом как раз тягач и стал узким местом. Уже в августе 1941 года выпуск "Комсомольцев" прекратили, в результате ЗИС-30 осталась без шасси. Тем не менее, повоевали эти машины довольно серьезно, их дебют пришелся на осень 1941 года.






https://karopka.ru/community/user/13988/?MODEL=541073
Статья по ЗИС-30: https://warspot.ru/7833-samohodnaya-artilleriya-na-traktornoy-baze
Tags: моделизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments