Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Неизвестный самоход Горлицкого

Лев Израилевич Горлицкий, один из ключевых людей в истории советских средних САУ военного периода, до войны возглавлял артиллерийское производство на Кировском заводе. Наиболее известной работой Горлицкого того периода стала 76-мм горная пушка обр.1938 года, 5 мая ей исполнится 80 лет. Тем не менее, есть одна машина, которая абсолютно неизвестна любителям военной истории, а до сего момента не было известно ни единой ее фотографии. Большое спасибо sirjones за снимки из кинохроники, благодаря им стал известен облик первой самоходной установки Горлицкого, причем она, как выяснилось, была серийной. Как и другие "артиллерийские" проекты Кировского завода, она несла индек, состоявший из цифр - 423. Представлял собой "проект 423" колесный аналог Т-26-6. Больше того, даже общая конструкция рубки и орудийной установки у этих двух машин была очень похожей. В отличие от Т-26-6, по которой хотя бы немного есть информации, по самоходной установке Горлицкого на шасси ЗИС-5 сохранился лишь краткий отчет АНИОП, датированный августом 1941 года, да кадры хроники.

Те самые кадры хроники. Видно, что у Т-26-6 и САУ 423 рубки очень похожи. Разница в том, что у колесной САУ не так сильно развита кормовая ниша. При этом пулеметные установки в орудийном щите также присутствуют.



А это тот самый отчет АНИОП.



ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12104, дело №91, л.7-9

Статья по Т-26-6: https://warspot.ru/8658-blokadnyy-dolgozhitel
Tags: СУ-26, архивное, советские легкие САУ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спальный моторий

    В хорошем смысле двинутых людей по миру хватает более чем. Им скучно жить в обыденном мире, так что нередко они его, в некотором смысле, переделывают…

  • "Как вы яхту назовете..."

    В минувшее воскресенье военно-морские силы Украины праздновали профессиональный праздник. Ну я за ними особо не слежу, но вот это, по-моему,…

  • Нецелевое применение

    28 июля 1942 года вышел печально знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад", официально узаконивший создание штрафных батальонов и штрафных рот. Приказ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments