Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Просто осталась краска"

Одной из довольно широких тем изучения среди любителей истории техники периода ВМВ является камуфляж немецкой бронетехники. Особенно широкой данная тема стала в начале 1943 года, когда темно-серый базовый цвет (RAL 7021) заменили на темно-желтый (Dunkelgelb). Дополнительная веселуха в данной теме заключается в том, что данный цвет не имел номера по каталогу RAL, а еще он весной 1944 года поменялся. В результате споры идут еще на стадии самого цвета. Еще больше веселья начиналось после того, как машина покидала цех, поскольку она шла в базовом цвете. Конечно, иногда камуфляж наносили на заводе, но было это редко, обычно его наносили уже в войсках. И тут уже все зависело от фантазии зольдатена и его командира. В результате получались вот такие шедевры вроде самоходной установки Hummel, которую заметили весной 1945 года. Похоже, что художник устал, в результате получился вот такой мухожук.


Статья по Hummel: https://warspot.ru/7996-dlinnyy-shmel
Tags: pzkpfw iv, камуфляж и маркировки, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащих 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments