Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Для Бирмы пойдет"

Англйиские танкисты с трофеем, Бирма, 1945 год. Бирма стала одним из тех мест, где Lee I надолго задержались на службе, а именно до самого конца войны с Японией. Причиной стало то, что противник располагал заведомо более слабыми танками, причем эта ситуация до конца войны так и не изменилась. В результате американский танк, который считали устаревшим еще в конце 1942 года, выглядел на фоне японской бронетехники не то, что вполне современным, а превосходящим ее на голову. Причем в буквальном смысле. Несмотря на то, что уже с конца 1942 года в войска поступали Sherman, более ранние средние танки продолжали вполне успешно воевать, хоть и на второстепенных направлениях. Это свидетельствует о том, что с точки зрения боевых качеств Lee/Grant были вполне адекватными машинами. Как минимум они оказались лучше английских танков аналогичного класса, которые пропали из войск уже к лету 1943 года.


Статяь по Lee/Grant: https://warspot.ru/9973-amerikanskie-polkovodtsy-na-angliyskoy-sluzhbe
Tags: m3 medium tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Своих не бросают"

    Война порой преподносит ситуации, которые оказываются порой покруче любого сценария. Вот как раз подобное случилось в 1944 году 121-й стрелковой…

  • Мега-завод

    Стендовый моделизм бывает абсолютно разным. Кто-то пытается создать максимально копийную работу, кому-то больше нравится художественное исполнение,…

  • Производная лисапеда для немецких связистов

    Среди вспомогательного снаряжения Вермахта существовали прицепы, предназначенные для перевозки различных грузов вручную. Специально для связистов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments