Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Яйцо-истребитель

Весьма неплохо реализованный проект шаротанка-истребителя СИГ, который в конце 1942 года был предложен инженером С.И. Гальпериным, трудившемся в отделе главного технолога на заводе №235. Идеей было создание компактного одноместного истребителя танков, вооруженного противотанковой пушкой с коническим стволом. Также в распоряжении экипажа СИГ был огнемет и гранатомет. Истребитель танков Гальперина должен был обладать высокой подвижностью. Согласно проекту, двигатель развивал мощность 200 л.с., то есть удельная мощность составляла более чем внушительные 80 л.с. на тонну. При этом Гальперин оказался весьма скромен с точки зрения скоростных данных машины. Максимальная скорость, по его мнению, составляла 120 км/ч, а оперативная — 75 км/ч. Высокая подвижность являлась одним из важных пунктов боевого применения машины. Согласно идее Гальперина, истребители танков находились в укрытии в стороне от танкоопасного направления. При подходе вражеских танков колонна машин СИГ обходила их с фланга, заходила в тыл и открывала огонь.






https://karopka.ru/community/user/13413/?MODEL=541174
Статья по советским шаротанкам-интрациклам: https://warspot.ru/14422-boevye-sfery-dlya-krasnoy-armii
Tags: красный дизельпанкЪ, шаротанки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments