Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Подержанный крейсер для ирландцев

Одной из стран, которая после войны закупила у англичан крейсерские танки Comet, стала Ирландия. Ирландцы, в виду своего географического положения и политики нейтралитета, не то чтобы в принципе были великой танковой державой. Им их хватало всего несколько штук, достаточно сказать, что до начала Второй мировой войны у Ирландии было меньше пяти танков, а во время ее появилось еще столько же. Так что принцип закупки брони был прост: не обязательно новые, немного, и долгоиграющие. Как не странно, Comet хорошо подходил на эту роль. После переговоров в 1959-1960 годах ирландцы приобрели 8 танков, каждый из которых обошёлся в 22 000 фунтов стерлингов. В Ирландии они состояли на вооружении до 1973 года, причём 6 машин сохранились до наших дней. Надо сказать, что на ирландцах англичане нагрели руки больше всего. Это были самые дорогие Comet, для сравнения, ЮАР они обошлись по 20000 фунтов, а финнам куда дешевле - по 2500 фунтов.


Статья по Comet: https://warspot.ru/13975-posledniy-kreyser
Tags: comet
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Технологии безопасности в условиях ковидлы

    Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех" существует уже довольно давно. Обычно она радушно открывает свои…

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments