Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Железный поток

Сборка самоходных артиллерийских установок СУ-100 на УЗТМ, конец 1944 года. Производство СУ-100 началось в сентябре 1944 года, а фактические поставки в войска — ближе к ноябрю. Появление этих машин хоть и запоздало где-то на полгода, тем не менее, они оказались очень кстати. СУ-100 оказалась самой мощной средней САУ среди стран антигитлеровской коалиции. 100-мм орудие Д-10С позволяло поражать в лобовую часть корпуса немецкие танки Pz.Kpfw.Panther на дистанции в 1300-1400 метров. Появление СУ-100 на фронте в январе 1945 года не осталось незамеченным, эти машины сыграли достаточно важную роль в отражении немецкого контрнаступления в Венгрии. Несмотря на все проблемы, СУ-100 оказались неплохими машинами, чья боевая карьера растянулась более чем на полвека.


Статья по СУ-100: https://warspot.ru/13911-optimalnaya-modernizatsiya
Tags: СУ-100
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments