Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Береги голову!"

Одна из самоходных установок GMC M10, которая входила в состав FFL (Forces Françaises Libres). Специфика боевого применения в городских условиях диктовала необходимость пересмотреть некоторые принципы использования M10. В частности, довольно быстро выяснилось, что открытое боевое отделение - это не только хорошая вентиляция, но и отличный приемник пуль, осколков снарядов и гранат. В результате уже летом 1944 года начинаются первые попытки сделать хоть какое-то подобие защиты башни сверху. В данном случае сделана система из нескольких секций, часть из которых откидывалась и выполняла роль люков. Позже разработали типовую систему, которая одновременно обеспечивала хорошую вентиляцию боевого отделения и предохраняла от всяких сюрпризов, летящих сверху.


GMC M10 в Красной Армии: https://warspot.ru/8112-su-76-amerikanskogo-proizvodstva
Tags: m10 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Карету мне, карету!"

    Дичь бывает не только на природе, но и на дороге. Причем речь может идти не только о содержимом средств передвижения, но и о самих аппаратах. Спрос…

  • Ловкость рук по-военному

    9 мая парады прошли парады в целом ряде мест. В том числе и в Новороссийске. Незадолго до того прошла новость, что "ремонтники автобронетанковой…

  • Разрушитель кварталов

    Английские королевские военно-воздушные силы, в ходе Второй мировой войны, достигли большого прогресса в деле создания бомбового вооружения. Это и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments