Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Береговая оборона по-шведски

Пытливый шведский инженерный нередко рождал довольно любопытные конструкции, которые создавались под специфику региона. Одной из них стала орудийная установка 12 cm tornautomatpjäs m/70, созданная специально для линий береговой обороны. Для своего времени это была выдающаяся штуковина. Достаточно сказать, что у башенной установки калибра 120 мм скорострельность составляла 25 выстрелов в минуту. Поначалу была идея понатыкать где-то сотню таких установок, но подом шведские военные начали что-то подозревать, в результате их построили 26 штук, разместив на 6 батареях. Правда, коварные русские, против которых и создавалась 12 cm tornautomatpjäs m/70, так и не пришли покорять страну сюрстрёмминга, так что шведы поступили мудро, сделав куда меньшее количество таких орудий, чем планировалось изначально.





Tags: фортификация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments