Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Швед, который не смог

Так исторически сложилось, что шведские танки в годы Второй мировой войны так и не повоевали. Зато это случилось на излете их долгой карьеры. В 1957 году 25 танков Strv m/40L были проданы в Доминиканскую Республику. Это был самый большой и одновременно последний экспортный контракт для Landsverk. Казалось бы, что им там уготована спокойная жизнь, но нет. Весной 1965 года в Доминиканской Республике вспыхнуло восстание, причем шведские танки активно там применялись. Счастье закончилось 28 апреля 1965 года, когда в Доминиканскую Республику прибыли американские морпехи. Один танк шведского производства оказался подбит из 105-мм безоткатного орудия, второй пал жертвой самоходной установки M50 Ontos, а третьему Strv m/40L совсем не повезло. Его противником оказался M48 Patton III, против которого у ветерана не было никаких шансов. Судя по дырке в башне, конкретно этот танк то ли от безоткатки получил, то ли от Ontos.




Статья по Strv m/40: https://warspot.ru/7490-posledniy-iz-roda-landsverk-l-60
Tags: landsverk l-60
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments