Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Перепил на перспективу

Весной 1941 года советский танкопром пережил серьезную перетряску, связанную с обнаружением данных о создании немцами перспективных тяжелых танков. В результате часть перспективных программ было изменено, а также появились новаые машины. Одной из них стал тяжелый танк КВ-3, работы по которому начались в марте 1941 года. Старшим инженером машины был назначен сначала Л. Е. Сычёв, которого позже сменил Б. П. Павлов. Танк получил чертёжный шифр 223, изредка также его называли «Объект 223». Его боевая масса оценивалась в 67–68 тонн, толщина брони башни 115 мм, лоб корпуса 155–120 мм, борта 90 мм. В качестве вооружения указывалась 107-мм пушка, а также три пулемёта ДТ. В качестве силовой установки планировалось установить 850-сильный В-2СН. До освоения нового мотора в производстве допускалась установка, с последующей заменой на В-2СН, 700-сильного В-5. Новый танк не создавался на пустом месте. КВ-3 представлял собой Т-150 с удлинённым, как у Т-220, корпусом, на который предполагалось установить башню, выполненную также по образцу башни Т-220, с 85-мм пушкой Ф-30. С самого начала оговаривалось, что башня будет изготовляться методом штамповки. Даже постройка корпуса для опытного образца КВ-3 не производилась с нуля. Дело в том, что 10 февраля 1941 года на Кировский завод поступил комплект деталей корпуса опытного танка Т-221 (Объект 221). Это был Т-150 с удлинённым корпусом, на который планировалось установить башню по типу КВ-1 с 76-мм пушкой. Вот именно его корпус и должен был стать базой для КВ-3. Впрочем, по разным причинам шасси КВ-3 так и не закончили, в эвакуацию он уехал полуготовым.


Статья по КВ-3: https://warspot.ru/4960-kv-3-nabor-tankovoy-massy
Tags: КВ-3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment