Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Крейсер покрупнее

Английский крейсерский танк Challenger I, нередко называемый самоходкой, что в корне неверно. Столь крупные размеры получились лишь потому, что главной задачей при разработке данной машины стало втискивание на ее базу 17-фунтовой пушки с возможностью кругового обстрела. В остальном же это был именно танк, прием на это намекает и регистрационный номер, начинающийся с буквы T. У английских самоходок регистрационные номера начинались с буквы S. После выпуска первой партии из 40 машин Challenger получили дополнительное бронирование лба корпуса и башни. Боевая масса увеличилась до чуть более 33 тонн. Броня толщиной до 102 мм на средних дистанциях уже могла выдержать бронебойный снаряд 75-мм немецкой противотанковой пушки Pak 40, а также 75-мм 48-калиберных танковых и самоходных орудий. Это, впрочем, не сделало машины ниже.


Статья по Challenger: https://warspot.ru/users/12363-yuriy-pasholok/published
Tags: cromwell
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из состояния дюралевой лепешки в небо

    Очередной самолет военного периода возродился из лома в машину, способную подняться в небо. На сей раз машина весьма непростая. Этот Supermarine…

  • "В стоке"

    Силами Музея Техники Вадима Задорожного в настоящее время из кусков возрожден уже не один десяток танков и другой бронетанковой техники. Что-то…

  • Тяжелый самоход как гантрак

    Американцы к вопросу пулеметного вооружения своих боевых машин относились весьма щепетильно. Это касалось и самоходной артиллерии. В отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment