Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Чехословацкий таракан для Швеции

Шведские танкетки Strv m/37 в ходе маневров, август 1940 года. По странному стечению обстоятельств шведы, которые сами занмались выпуском танков, оказались клиентами ČKD. Создание собственной танкетки Landsverk L-120 оказалось не особо удачным, выяснилось, что чешская танкетка по соотношению цена/качества лучше. 2 марта 1937 года между Ackumulator AB Jungner и ČKD было заключено соглашение о закупке танков на общую сумму в 80 миллионов чехословацких крон. 2 июня 1937 года Сурин представил увеличенную версию танкетки, получившую внутреннее обозначение AH-IV-D. Машина получала более мощный двигатель Volvo. 8 июня последовал еще один визит шведской комиссии. Помимо Гиллнера и Братта, в Прагу прибыл подполковник Эренсверд из генерального штаба. Комиссии показали опытный образец R-1. В ходе испытаний у танкетки заглох мотор, но это не повлияло на решение комиссии. Итоговый вариант машины получил обозначение сначала AH-IV-S, а затем AH-IV-Sv. Было принято решение закупить 48 танкеток стоимостью 37 500 шведских крон за штуку, позже это число снизилось до 46, а цена поднялась до 42 240 крон. Также на 75 000 крон закупались запчасти. В шцедской армии танкетка получила обозначение Strv m/37. Это был самый массовый шведский танк на начало Второй мировой войны.


Статья по Strv m/37: https://warspot.ru/8496-bolshoy-uspeh-malenkih-tankov
Tags: чешская бронетехника, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Традиция-с!"

    Что-то не везет калининградской земле с памятниками, посвященными авиации. Вечно у тех, кто их ставит, возникает проблема с матчастью. В данном…

  • "А глаза такие добрые"

    Зверства немецких солдат в отношении военнопленных начались практически с самого начала Великой Отечественной войны. По опыту Первой мировой войны…

  • "А давайте попробуем сделать пониже"

    Еще в 1944 году французы решили возобновить работы над танками, которые отчасти продолжались и во время немецкой оккупации. 9 октября 1944 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments