Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Танк несостоявшейся войны

В военно-техническом музее, что в Лешанах, Чехия, хранится уникальная машина. Это чехословацкий легкий танк LT vz.38, имеющий серийный номер 8. Первые танки данного типа ожидалось получить еще в конце 1938 года, поскольку внешнеполитическая обстановка накалялась, и новые боевые машины требовались как воздух. Чехословакия всерьёз готовилась летом 1938 года воевать с Германией, но в итоге союзники ее сдали, итог немного предсказуем. После Мюнхенского сговора обороты программы LT vz.38 резко сбавились. Тем не менее, уже в середине ноября поступили первые комплекты бронелистов из Кладно. VHHT с поставками задержалась – первые комплекты брони стали поступать только к концу зимы 1939 года. Первые десять LT vz.38 были готовы к 15 мая 1939 года. Правда, вооружения на них не оказалось – Škoda традиционно сорвала сроки поставок. В общем, пригодились эти танки кому угодно, кроме как Чехословакии. Впрочем конкретно этот экземпляр все же послужил в чехословацкой армии. После окончания Второй мировой войны танк был принят на вооружение армии Чехословакии как LT-38/37.


Статья по LT vz.38: https://warspot.ru/8148-bestseller-iz-pragi
Tags: pzkpfw 38(t)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Уже никто никуда не едет"

    Завершая День Автомобилиста. Сегодняшнее, Нагорный Карабах, в данном случае один снайпер, а второй большой везунчик. Машина под списание, есть…

  • "Что в имени твоем"

    В нашей культурной столице даже продукты, и те культурные. Судя по названию, ингредиенты данной вкусняшки явно внутри по частям.…

  • Поход за гаражи

    Если кто не в курсе, сегодня день автомобилиста, так что тема автомобилей поднимается не раз. В данном случае военных автомобилей. У французов, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments