Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не только по воздуху

Первоначально зенитный пулемет ДШК на тяжелых танках ИС-2 создавался как средство защиты от немецких штурмовиков. Первая попытка сделать такой пулемет случилась в самом конце 1943 года, и она была неудачной. Следующую попытку КБ завода №100 совершило уже весной 1944 года, и вот она оказалась успешной. Начиная с ноября 1944 года зенитные турели стали ставить на тяжелые танки и САУ, а с 1 января 1945 года их получали все выпускаемые машины данного типа. Как показала практика, нововведение получилось очень удачным и полезным, причем совсем в другом виде, нежели зенитный пулемет. ДШК был отличным средством борьбы с вражеской пехотой и особенно фаустниками, наиболее успешно ДШК применили в ходе уличных боев в Берлине.


Статья по ИС-2: https://warspot.ru/12831-malaya-modernizatsiya-bolshogo-tanka
Tags: ИС-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Купи себе медаль"

    В наше время ковидло-истерии весьма популярными стали своеобразные ачивки и прочая сувенирка. Бывает она смешная, бывает нелепая, но в целом уровень…

  • "Пройдемте в лагеря"

    Как только началась Вторая мировая война, в сторону лучшей доли потянулись колонны беженцев. Нередко они переходили границы соседних государств…

  • Крупногабаритные залежи

    Официальная смерть программы немецких сверхтяжелых танков случилась 10 июля 1944 года. В этот день Гитлер приказал все работы по данным темам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments