Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Последний самоход

Одной из загадочных машин английского танкопрома стала легкая самоходная артиллерийская установка Alecto I. Мало того, что истори я ее создания имеет массу нестыковок, так еще и неизвестно, сколько же их выпустили. Обычно речь идет о двух машинах, но это явно не так. Судя по переписке, датированной декабрём 1944 года, эти машины было решено направить в разведывательные части (по 4 штуки). Впрочем, данные планы оказались скомканными по целыму ряду причин. Запуск Alecto I в серийное производство постоянно откладывался. Более того, до конца не ясен пул регистрационных номеров, выделенных Военным министерством. Точно можно говорить лишь об одном: машины не только приняли на вооружение, но и отправили в войска, причём случилось это уже в июне 1945 года. Во второй половине июня две самоходки данного типа получил 11-й гусарский полк, на тот момент входивший в состав 7-й бронетанковой дивизии. А позже машины попали в Палестину. Кстати, это еще и самая последняя английская САУ военного периода, которая пошла в серию.


Статья по Alecto I: https://warspot.ru/14501-karmannaya-furiya
Tags: tetrarch, английские истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • "Плохо, но недолго"

    Из культурных новостей. Вот такое действо проходило в минувшую субботу. Само начинание хорошее, но с учетом нынешних реалий с ковидлой название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments