Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Последний самоход

Одной из загадочных машин английского танкопрома стала легкая самоходная артиллерийская установка Alecto I. Мало того, что истори я ее создания имеет массу нестыковок, так еще и неизвестно, сколько же их выпустили. Обычно речь идет о двух машинах, но это явно не так. Судя по переписке, датированной декабрём 1944 года, эти машины было решено направить в разведывательные части (по 4 штуки). Впрочем, данные планы оказались скомканными по целыму ряду причин. Запуск Alecto I в серийное производство постоянно откладывался. Более того, до конца не ясен пул регистрационных номеров, выделенных Военным министерством. Точно можно говорить лишь об одном: машины не только приняли на вооружение, но и отправили в войска, причём случилось это уже в июне 1945 года. Во второй половине июня две самоходки данного типа получил 11-й гусарский полк, на тот момент входивший в состав 7-й бронетанковой дивизии. А позже машины попали в Палестину. Кстати, это еще и самая последняя английская САУ военного периода, которая пошла в серию.


Статья по Alecto I: https://warspot.ru/14501-karmannaya-furiya
Tags: tetrarch, английские истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Извини, Декард"

    Наша слегка так недоразвитая цивилизация продолжает огорчать писателей-фантастов и Голливуд. Увы, мы так до сих пор не полетели к звездам, а сейчас…

  • "Гуляют там животные невиданной красы"

    У некоторых владельцев заведений общепита местами проявляется уж совсем невиданный уровень креатива. Вот как раз подобный пример. Честно говоря,…

  • "Потому что, потому что мы пилоты"

    Сказ о том, что когда бог творил порядок на земле, авиация была в воздухе, подтверждается постоянно. Летчики периодически вытворяли такое, что хоть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments