Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Аналог Т-34-85

В боях зимы-весны 1945 года активно применялись американские средние танки M4A2(76)W, первые из которых прибыли в СОветский Союз осенью 1944 года. Данные машины стали весьма полезным приобретением Красной Армии по программе ленд-лиза. Машина отличалась вполне адекватной подвижностью, а также мощным 76-мм орудием. Установка более мощного орудия значительно повысила эффективность машины на поле боя. Для сравнения, 75-мм пушка пробивала бортовую броню «Тигра» на дистанции 500 метров, а новое орудие делало то же самое на дистанции 2,5 километра. Также отмечалось значительное улучшение обзорности. Испытания стрельбой показали, что пушка имеет хорошую кучность и точность боя. Понравился испытателям и гидравлический привод поворота башни. Наличие гироскопического стабилизатора увеличило точность орудия при стрельбе с ходу на скорости 15 км/ч в 2 раза, а на скорости 25 км/ч – в 5–6 раз. Одним словом, получился,в некотором смысле, аналог Т-34-85, не такой подвижный, но со своими достоинствами.


M4A2(76)W в Красной Армии: https://warspot.ru/8886-emcha-s-dlinnoy-rukoy
Tags: m4 medium tank, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Своих не бросают"

    Война порой преподносит ситуации, которые оказываются порой покруче любого сценария. Вот как раз подобное случилось в 1944 году 121-й стрелковой…

  • Мега-завод

    Стендовый моделизм бывает абсолютно разным. Кто-то пытается создать максимально копийную работу, кому-то больше нравится художественное исполнение,…

  • Производная лисапеда для немецких связистов

    Среди вспомогательного снаряжения Вермахта существовали прицепы, предназначенные для перевозки различных грузов вручную. Специально для связистов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments