Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

С немецкого плеча

Шведы, как и многие страны, позже ставшие танкостроительными державами, начинали с закупки зарубежных образцов. Так сложилось, что первым шведским танком стала немецкая машина, которая в немецкую армию не успела. Речь идет о LK-II, легком танке, который даже запустили в серию, но на Первую мировую войну он опоздал.Не повезло немцам, повезло шведам. Они купили 10 таких машин, причем в виде машинокомплектов, так на свет появился Strv m/21. Конечно, какими-то особо выдающимися данными танк не обладал, но выяснилось, что он на фоне аналогов получился вполне достойным. По крайней мере, внутри могло размещаться 4 человека. Также машина получила резерв по модернизации, что позволило прослужить Strv m/21 полтора десятка лет. Из 10 машин до наших дней дожило 4. Самое забавное, что история совершила круг по спирали. Ныне у шведов основным танком является Strv 122, фактически Leopard 2A5 с шведскими апгрейдами.


Статья по Strv m/21: https://warspot.ru/8156-pervyy-tank-shvedskoy-armii
Tags: немецкие танки Первой мировой, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments