Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Бронетанковая водомерка

Нередко так случается, что всякая придуманная броненаркомания пасует перед "бумажной" реальностью. Как раз в данном случае именно такая ситуация. Имя полковника американской армии Эллисона Уильямса мало кому что скажет, хотя за свою карьеру он придумал немало интересного, в том числе и по военному направлению. Разрабатывал он и минные тралы, и различные варианты электроприводов для машин. Последнее направление как раз и стало основополагающим для данного его изобретения - танка-амфибии, придуманного в 1942 году. Машина имеет электрический привод на гигантские колеса-поплавки, благодаря которым танк и должен был плыть. Конечно, это не шаротанк, но самое смешное, что и на патент Уильямса ссылаются авторы шаротанков, и он сам на них. Одним словом, броненаркомания на плаву.

Иллюстрация из патента

Патент: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=EPODOC&II=0&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=19471209&CC=US&NR=2432107A&KC=A
А это реконструкция

http://www.tanks-encyclopedia.com/ww2-us-williams-amphibious-vehicle/
Союзные бронефантазии: https://warspot.ru/8714-fantazii-dlya-antigitlerovskoy-koalitsii
Tags: дизельпанк, патенты, союзные бронефантазии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments