Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Гнущийся "барабан"

Шведская Bofors в послевоенный период часто удивляла необычностью разработок. То танк без башни создадут, то самоходную установку с магазинным механизмом заряжания. Вот и в случае с разработки перспективных танков семейства UDES 14 без различных инноваций дело не обошлось. Инженер-конструктор Брор Тидстрём, который трудился на Bofors, создал несколько вариантов механизма заряжания, включая этот. В забашенной нише размещалось 16 унитарных патронов калибра 105 мм, которые и являлись укладкой первой очереди. Мало того, для обеспечения больших углов склонения кусок крыши, над казенной частью орудия, сделали приподнимающимся. До реализации в металле дело не дошло, но сама идея, конечно, крайне интересная.


Оригинал патента: https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?DB=EPODOC&II=0&ND=3&adjacent=true&locale=en_EP&FT=D&date=19760422&CC=DE&NR=2546309A1&KC=A1
Статья по UDES 14/15/16: https://warspot.ru/14693-vozvraschenie-bashni-po-shvedski
Tags: патенты, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Традиции и война

    Военные плакаты являются отдельным видом изобразительного искусства, безо всякой доли иронии. Порой сама картинка гораздо интереснее, чем то, зачем…

  • Я, я, я - ужасный мутант-хомячок

    Помимо основного парка "Патриот", который находится между Кубинкой а Алабино, в России уже образовалось несколько таких парков. Сама по себе идея…

  • Родственник Д-10 и БС-3

    В День Военно-Морского Флота самое время вспомнить про флот, точнее, про флотское вооружение. В Центральном Музее Вооруженных Сил флот и его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments