Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Уникум из Тбилиси

Среди самоходных установок СУ-85, доживших до наших дней, практически нет ни одной машины, выпущенной в 1943 году. Подавляющее большинство из них относятся к 1944 году, причем основа - это СУ-85А, то есть даже с немного другой пушкой. Единственная машина выпуска 1943 года сохранилась, как не странно, в Грузии. Находится она на Петропавловском кладбище в Тбилиси. Скорее всего, внутри машина пустая, да и вместо пушки уже давно труба, тем не менее, даже в таком виде это большая историческая ценность. Скорее всего, построили ее где-то в октябре-ноябре 1943 года, орудийная установка уже с 6-болтовой бронировкой, а поручни еще старые.



http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=1922&p=24#p1219280
Статья по СУ-85: https://warspot.ru/11413-dolgozhdannyy-istrebitel
Tags: СУ-85
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Как вы яхту назовете..."

    На открытой площадке Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи РФ, Санкт-Петербург, редко появляются новые экспонаты.…

  • "Ай ванна рочк!"

    Очередной шедевр от любителей развешивать объявления об услугах. Кто такая Муся, еще более-менее понятно, а вот кто такой Рочк, интересно самому.…

  • Работы в ЦМВС 26.09.2020

    В минувшую субботу, по ряду причин, нас было немноголюдно, точнее, было всего трое. Посему объект для работ оказался ровно один - БТ-7. Дестрой сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments