Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Сирийский чехо-немец

Одна из самоходных установок SD 75/40N, уничтоженных в ходе боев 1973 года, Голаны. В 1956 году Сирия договорилась с Чехословакией на поставку модернизированных StuG 40 Ausf.G, общий объем составлял 60 машин. Первые поставки объёмом в двадцать SD 75/40N планировалось осуществить весной 1956 года, следующая партия должна была отправиться на Ближний Восток в августе, а последняя – к концу года. Реальные объёмы поставок оказались скромнее, причём цифры разнятся. Согласно одним данным, в Сирию ушло всего 12 машин. При этом, однако, из других источников известно о как минимум 20 SD 75/40N, которые туда отправились. А в январе 1957 года в ходе реорганизации из сирийских 9-го и 10-го самоходных артиллерийских полков было изъято 28 таких машин. Наконец, согласно исследованиям известного чешского историка Владимира Францева, общий объём поставленных в Сирию SD 75/40N составил 32 машины. Использовались эти машины в 1967 и 1973 годах, некоторые до сих пор стоят на Голанах.


Стаьбя по SD 75/40N: https://warspot.ru/6088-stalnoe-nasledstvo-tretiego-reyha
Фотообзор: https://warspot.ru/6089-chehoslovatskaya-sau-nemetskogo-proizvodstva-na-siriyskoy-sluzhbe
Tags: stug, чешская бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Как вы яхту назовете..."

    На открытой площадке Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи РФ, Санкт-Петербург, редко появляются новые экспонаты.…

  • "Ай ванна рочк!"

    Очередной шедевр от любителей развешивать объявления об услугах. Кто такая Муся, еще более-менее понятно, а вот кто такой Рочк, интересно самому.…

  • Работы в ЦМВС 26.09.2020

    В минувшую субботу, по ряду причин, нас было немноголюдно, точнее, было всего трое. Посему объект для работ оказался ровно один - БТ-7. Дестрой сам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment