Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Выберите хоть что-нибудь!"

Шведские военные в послевоенный период сильно чудили с точки зрения выбора техники. 10-15 проектов, среди которых они выбирали один, это было для них нормально. Примерно то же самое было и с танком UDES 14, первыми проект подготовили на Bofors. Своё видение нового танка (а, точнее, танков) шведский оружейный гигант представил 15 октября 1973 года. В значительной степени этому способствовал тот богатый опыт работы, который фирма получила при разработке UDES 03. При этом Bofors не стала мелочиться и предложила на суд FMV аж девять вариантов машины. Из них два (восьмой и девятый) башни не имели вовсе, а седьмой получил казематное расположение орудия. Такой выбор основывался на идее максимального снижения высоты машины. Даже самый высокий, седьмой вариант машины, имел высоту всего 1750 мм. Сектор обстрела по горизонтали также был весьма существенным: по 25 градусов влево и вправо для восьмого и девятого варианта и по 115 градусов для седьмого. Впрочем, это в любом случае были не более чем запасные предложения. Они также отличались меньшей боевой массой — 18-19 т.



Статья по UDES 14: https://warspot.ru/14693-vozvraschenie-bashni-po-shvedski
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За часы до

    Существует теория, что начало Великой Отечественной войны Красная Армия встретила совсем не подготовившись к немецкому нападению. В принципе, по…

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments