Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Могу копать, могу не копать"

Весьма забавный эпизод случился с первы образцом немецкого сверхтяжелого танка Pz.Kpfw.Maus во время его зимне-весенних тестов под Бёблингеном. 16 марта 1944 года, во время испытательного пробега, машина выехала на испытательный пробег по полигону 7-го запасного танкового батальона, где должна была пройти очередной тест на проходимость по бездорожью. Механик-водитель танка, не зная всех нюансов полигона, забрался в болотистую низину. Это место легко проходили более лёгкие учебные танки батальона, но для 180-тонной махины низина оказалась западнёй. Typ 205/I более чем на полтора метра ушёл в болотистую почву. На место происшествия прибыл Фердинанд Порше вместе с сотрудниками конструкторского бюро. Но ничего, кроме как осмотреть засевшую в западне машину, он сделать не мог. К застрявшему танку прислали два десятка солдат, вооружённых лопатами. Целый день они окапывали машину, одновременно сооружая сзади пологий спуск для того, чтобы Typ 205/I смог выбраться из западни.


Статья по Pz.Kpfw.Maus: https://warspot.ru/12276-mertvorozhdyonnaya-mysh
Tags: maus
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аэродромный трудяга

    Недавно в Музее Техники Вадима Задорожного открылась экспозиция "Соколы Родины", посвященная советской авиации. В ней собраны образцы советской…

  • Не такая уж и учебная "копейка"

    Так сложилось, что первый вариант немецкого легкого танка La.S., который машина первой серии, так и не получил башен и подбашенных коробок. Как и…

  • "Скатертью, скатертью"

    Можно сказать, что перед нами памятник тлену и безысходности. Неловкий момент, когда не успел за поросенком Петром и находишься в печали.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments