Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Долгоиграющий первенец

Американский легкий танк Light Tank M2A4 стал первой американской боевой машиной нового поколения, которая выпускалась в количестве нескольких сотен штук. Не менее важным моментом было то, что этот танк, в отличие от предшественников, всё же повоевал. Случилось это в 1942 году на Гуадалканале, спустя более чем полгода после дебюта Light Tank M3. В отличие от своего потомка, дебют M2A4 оказался не провальным. В ходе боевых действий американские лёгкие танки показали себя примерно равнозначными. Безусловно, M3 были более совершенными и имели более толстое бронирование, но в целом по боевой эффективности M2A4 оказался сопоставимым с ними. Битва за Гуадалканал оказалась специфичной: что американским, что японским танкистам пришлось сражаться не друг с другом, а с противотанковой артиллерией и пехотой. Танки 1-го танкового батальона использовались в боях до января 1943 года. Больше того, дальнейшая служба на Гуадалканале оказалась еще более долгоиграющей. На снимке уже лето 1943 года, а машина всё еще используется.


СТатья по Light Tank M2A4: https://warspot.ru/4529-dognavshiy-odnoklassnikov
Tags: m2 light tank
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В эвакуации

    Если кто еще до сих пор не в курсе, в Музее Победы, как ныне называется Поклонка, открылась экспозиция "Подвиг Народа", которая располагается на…

  • Четверка промежуточного периода

    В октябре исполнилось 80 лет с начала производства немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. Данная машина, в документах идущая также как…

  • "Плохо, но недолго"

    Из культурных новостей. Вот такое действо проходило в минувшую субботу. Само начинание хорошее, но с учетом нынешних реалий с ковидлой название…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments