Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

"Долго запрягали"

Краткая версия поучительной истории о том, как всё надо делать вовремя. Не каждый знает, что началась история самоходной установки Объект 704 с разработки модернизированного орудия, получившего обозначение МЛ-20СМ. Руководил работами главный конструктор ОКБ-172 по сухопутной артиллерии М.Ю. Цирульников. В проекте МЛ-20СМ частично выполнили требования ГАУ КА: дульный тормоз ликвидировали, люльку и противооткатные устройства укоротили, а также ввели тормоз отката более простой конструкции. Несмотря на то, что первый образец МЛ-20СМ подготовили еще в марте 1944 года, работы по машине затянулись, в результате поставили орудие уже на новое шасси - "Кировец-2". И с ним тоже затянули, причем на полгода, после чего военным машина оказалась уже не нужна. Они грезили уже о чем-то более мощном.




ЦАМО РФ, фонд 81, опись 12038, дело №588, л.90-92

Статья по Объекту 704: https://warspot.ru/14645-opozdavshiy-smenschik
Tags: ИС-3, ИСУ-152, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Гулять, так гулять"

    Немцы хорошо известны как любители подбирать всё, что плохо лежит, и использовать это весьма оригинальным способом. В данном случае оптимизации…

  • "Пригодилось"

    Послевоенная судьба немецкой техники складывалась по-разному. Какие-то образцы пустили в металлолом, какие-то оказались в народном хозяйстве, ну а у…

  • "Тянем-потянем"

    Одной из любимых забав немцев являлись "самоходные лафеты", то есть различные средства механизации артиллерии. Касалось это тяжелой и сверхтяжелой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments