Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Вынужденная мера

Особенностью шведского танкостроения было то, что в случае явных проблем собственной национальной танковой программы шведские военные не особо беспокоились и решали проблему закупкой зарубежных образцов. Именно это случилось со шведскими малыми танками. Предполагалось, что шведы будут закупать Landsverk L-120, шуструю двухместную боевую машину, которую даже предлагали на экспорт. Но на практике, как обычно, что-то пошло не так. Получалось дорого и не массово, в результате шведы приняли на вооружение "варяга" - Strv m/37. Под этим индексом скрывалась чехословацкая танкетка Praga AH-IV, точнее, AH-IV-Sv, увеличенная версия со спаркой пулеметов в башне. На тот момент это была лучшая танкетка в мире, по характеристикам вполне сопоставимая с некоторыми легкими танками. Она же оказалась и самым массовым шведским танком на начало Второй мировой войны.





Статья по Strv m/37: https://warspot.ru/8496-bolshoy-uspeh-malenkih-tankov
Tags: танкетки, чешская бронетехника, шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment