Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

"Мы пахали"

Советский легкий колесно-гусеничный танк Т-46-1 является печальным рекордсменом по числу конструкторов и причастных к данной машине, которые оказались репрессированы и расстреляны. Вместе с тем, следует отметить, что прокатившаяся волна репрессий не прошла на пустом месте. В качестве примера можно видет вот такой любопытный список премированных за танк, даированная 1937 годом. Причем это еще предварительный вариант, на практике ведущие инженеры машины получили по 8 тысяч рублей, а общая сумма премий превысила 50 тысяч. Также за танк некоторых нарградили орденами. За танк, который оказался совершенно не готов к серийному производству. Похожая ситуация была спустя лет эдак 10, но уже с другими последствиями. В конце 40-х никого не расстреляли и даже не посадили, тогда за подобное снимали с должностей.


Статья по Т-46-1: https://warspot.ru/14785-kolyosno-gusenichnyy-tupik
Tags: Т-46, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments