Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

От поршня к клину

Одной из характерных деталей тяжелый танков ИС-2 раннего выпуска являлась 122-мм танковая пушка Д-25Т с дульным тормозом по немецкому типу. Этот вариант так и назыался - "типа Фердинанд". Этот же дульный тормоз являлся однозначным признаком того, что на танке стоит пушка с поршневым затвором. У этого орудия были не только достоинства в виде внушительной огневой мощи, но и масса недостатков. Один из них как раз и назывался "поршневой затвор". Пользоваться им было крайне неудобно, в результате скорострельность достигала всего 1,5 выстрела в минуту. Уже в начале 1944 года разработали Д-25 с клиновым затвором, благодаря которому скорострельность выросла до 2,5 выстрелов в минуту. Обычно пишут, что пушек с поршневым затвором выпустили 147 штук, но это не так. Цифра выпущенных 147 пушек - это, на самом деле, число сданных ЧКЗ орудий с декабря 1943 по февраль 1944. 35 в декабре, 36 в январе и 76 феврале. Но не все так просто. Выяснилось, что в феврале ситуация по выпуску была несколько иной. Дело в том, что на заводе №9 производилась сборка орудий, до конца января трубы шли с завода №172, как и затворы. Так вот, за февраль с завода №172 прибыло 30 затворов, после чего завод №9 перешел на Д-25 с клиновым затвором. То есть фактически "осетра" в виде 147 выпущенных ИС-2 с Д-25Т, оснащенных поршневым затвором, надо урезать до 106 машин. Именно столько орудий было сдано.


Статья по ИС-2: https://warspot.ru/11457-borba-za-mesto-na-konveyere
Tags: ИС-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "...а бывает любовь к Родине"

    Всякие патриотичные товары обычно появляются ближе к 23 февраля и 9 мая. Но некоторые не тормозы, а просто медленные газы, ну или просто остался…

  • Двухголовый поляк английского разлива

    В межвоенный период ряд стран пробовали свои силы на ниве танкостроения, но при этом военное руководство этих государств прорабатывало и…

  • "Извини, Декард"

    Наша слегка так недоразвитая цивилизация продолжает огорчать писателей-фантастов и Голливуд. Увы, мы так до сих пор не полетели к звездам, а сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments