Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Обратная сторона сварки

Подобно спрямленным лобовым деталям тяжелого танка ИС-2, в случае с ИСУ-152 имелась идея выпускать корпуса сварной конструкции. Больше того, собственно, на УЗТМ, где производились корпуса ИСУ-152, лоб танкового корпауса делался штампованно-сварным, в то время как носовая часть ИСУ оставалась литой. В феврале 1945 года было принято, наконец, решение собирать лоб корпуса ИСУ также с помощью сварки. Испытания показали, что стойкость изменённой лобовой части увеличилась. Верхняя часть носовой детали пробивалась 88-мм пушкой Pak 43L/71 с дистанции не более 250 метров. Уже с конца февраля – начала марта 1945 года лобовая часть ИСУ-152 стала сварной. Но имелись и проблемы - качество сварных швов. Испытания обстрелом корпуса, выпущенного в феврале 1945 года, показали, что лист мог не быть пробит, но наблюдалось разрушение сварных швов. Следует отметить, что проблема оказалась временной и позже УЗТМ смог от данной напасти избавиться. Тем не менее, ситуация со швами породила, в том числе, миф про плохие корпуса ИС-3, которые разваливались при попадании. Речь шла про свердловские корпуса, челябинские вели себя совсем иначе. Да и в Свердловске данную проблему, как уже было сказано, решили.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11369, дело №581, л.12
Статья по ИСУ-152: https://warspot.ru/13151-samaya-massovaya-tyazhyolaya-samohodka-v-istorii
Tags: ИСУ-152, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая из отечественных серийных безоткаток

    Есть у меня традиция - осенью и весной по питерским музеям мотаться. Как показывает практика, за это время там что-то новое появляется, или…

  • Последний из "советских" Шерманов

    Самобичевание является одним из довольно частых у нас явлений. Это касается, в том числе, и советской танковой промышленности военного периода. Чего…

  • ...и другие пресмыкающиеся

    Ныне генной инженерией никого не удивить, генно-модифицированные продукты вполне себе пробивают путь на прилавок. Впрочем, порой ученые перегибают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments