Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Krupp, который не смог

Немецкая артиллерия известна в основном по системам, которые, что называется, получились. Между тем, у немцев хватало и орудий, которые даже приняли на вооружение, запустили в серию и даже применяли в бою, но потому убрали с глаз долой. Одной из них является 75-мм полевая пушка 7,5 cm leichte Feldkanone 18. Создали ее на Krupp в начале 30-х для замены морально устаревших 7,5 cm FK 16 nA. Использовало новое орудие боеприпасы предшественницы, но вот ведь странно - ТТХ оказались даже хуже, чем у 7,5 cm FK 16 nA. Если первая могла вполне успешно применяться даже как противотанковая, то 7,5 cm le.FK. 18 являлась какой-то "плевательницей", способной поразить разве что танки с противопульной броней. Не говоря уже о том, что она была довольно высокой и далеко не самой передовой конструкции. В результате к 1940 году выпуск пушки прекратили. Пушки эти прослужили долго, но не у немцев, а у бразильцев. Один образец орудия стоит в военном музее, что в Кобленце. Правда, там пушек столько много, что они стоят как селедки в бочке.





















Tags: Германия-2018, полевая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трактор, который не смог

    В 20-е годы немцы, обходя запреты Версальского договора, втихую проектировали новые танки. Приоритетом являлся средний танк Armeewagen 20, позже…

  • "Едем, едем в соседнее село"

    Продолжение бесконечного сериала "БТР-ы и немцы". Бронетранспортеры, безусловно, у немцев были, но на самом деле их количество поначалу являлось…

  • Век высоких технологий

    В наше время, когда высокие технологии идут семимильными шагами, товары Nextgen за ними еле поспевают. Тем не менее, есть те, кто может, умеет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments