Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Раритет из гнилушки

Новый экспонат пополнил музей в Ловиче, Польша. Это пистолет-пулемет Błyskawica (молния), разработанный инженерами Вацлавом Завротным и Северином Веланеро в оккупированной Польше. Разработали его для подразделений Армии Крайовой, при этом задачей конструкторов было максимальное использование доступных материалов. Получилась своеобразная помесь MP 40 и STEN, последний как раз лучше всего подходил, ибо "стреляющая трубка". Осталось Błyskawica совсем чуть-чуть, данный эксземлпяр был найден в ужасном состоянии. Тем не менее, удалось восстановить пистолет-пулемет до экспозиционного вида.






https://www.facebook.com/pg/konserwatorniastaroci/photos/?tab=album&album_id=2481618965401863
Tags: пистолеты-пулеметы, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трактор, который не смог

    В 20-е годы немцы, обходя запреты Версальского договора, втихую проектировали новые танки. Приоритетом являлся средний танк Armeewagen 20, позже…

  • "Едем, едем в соседнее село"

    Продолжение бесконечного сериала "БТР-ы и немцы". Бронетранспортеры, безусловно, у немцев были, но на самом деле их количество поначалу являлось…

  • Век высоких технологий

    В наше время, когда высокие технологии идут семимильными шагами, товары Nextgen за ними еле поспевают. Тем не менее, есть те, кто может, умеет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments