Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не последние руки

Так исторически сложилось, что английские пехотные танки Valentine IX попали в Северную Африку под конец кампании, потому и особо массированного применения их не случилось. Правда, англичане уже стали подозревать, что эти танки надо менять на чего-то более подходящее. В результате с весны 1943 гоаж их стали заменять на чего получше, в основном построенное в США. Но нашлись и те, кто их использовал довольно долго. Речь идет о поляках. По состоянию на конец 1943 года 88 Valentine IX находилось на территории Ирака, где они использовались польскими частями. Позже эти танки заменили на чего получше, а б/у машины отправились... в СССР. Да-да, бывшие польские Valentine послужили в Красной Армии, правда, их пришлось капиталить. Последние из них прибыли в сеннтябре 1944 года. Ну а в Красной Армии б/ушные машины прослужили куда дольше.



Статья по Valentine IX: https://warspot.ru/11212-dlinnyy-stvol-dlya-pehotnogo-tanka
Tags: valentine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Темные лошадки

    Одними из наиболее загадочных образцов современной бронетанковой техники являются японские танки, как и остальная японская броня. О том, каков ее…

  • "Почетная профессия - колхозный тракторист"

    Жизнь у выпущенной в конце Второй мировой войны бронетехники, особенно американской, была долгой. Касалось это и Light Tank M24, машины весьма…

  • "Налетай-торопись"

    Рынок всевозможной авиационной копанины в Европе слегка так побольше, чем у нас. Впрочем, это и не особо удивительно, с учетом того, что там и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments