Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Не последние руки

Так исторически сложилось, что английские пехотные танки Valentine IX попали в Северную Африку под конец кампании, потому и особо массированного применения их не случилось. Правда, англичане уже стали подозревать, что эти танки надо менять на чего-то более подходящее. В результате с весны 1943 гоаж их стали заменять на чего получше, в основном построенное в США. Но нашлись и те, кто их использовал довольно долго. Речь идет о поляках. По состоянию на конец 1943 года 88 Valentine IX находилось на территории Ирака, где они использовались польскими частями. Позже эти танки заменили на чего получше, а б/у машины отправились... в СССР. Да-да, бывшие польские Valentine послужили в Красной Армии, правда, их пришлось капиталить. Последние из них прибыли в сеннтябре 1944 года. Ну а в Красной Армии б/ушные машины прослужили куда дольше.



Статья по Valentine IX: https://warspot.ru/11212-dlinnyy-stvol-dlya-pehotnogo-tanka
Tags: valentine
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Едем, едем в соседнее село"

    Продолжение бесконечного сериала "БТР-ы и немцы". Бронетранспортеры, безусловно, у немцев были, но на самом деле их количество поначалу являлось…

  • Век высоких технологий

    В наше время, когда высокие технологии идут семимильными шагами, товары Nextgen за ними еле поспевают. Тем не менее, есть те, кто может, умеет,…

  • "Гадюшник на колесах ко мне, ку!"

    Одним из громких событий автомобильного мира конца этого года стал Tesla Cybertruck, очередной наброс Илона Маска на вентилятор общественности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments