Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Кабальерос на выпасе

Одной из наиболее странных частей немецкой армии на советско-германском фронте была 250-я пехотная дивизия. Более известна она как "голубая дивизия", собранная из испанских добровольцев. Хорошо известно высказывание Гальдера по их поводу: "Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой". Но одно дел высказывание, а другое реальность. А она была, в общем-то, недалека от истины. В архивных делах сохранились протоколы допросов пленных испанцев, которые весьма массово бежали, некоторые, для верности, с оружием в руках. Ну и да, для полного понимания. Это офицеры Голубой Дивизии.

Tags: униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сила убеждения

    Некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, нередко ведут себя, скажем так, крайне своеобразно. И чтобы их урезонить, приходится прибегать к…

  • Бронепрокачка по-голландски

    Среди образцов бронетанковой техники, которая выпускалась американскими заводами, были и те, что практически не использовались самими американцами.…

  • Опасность на малой высоте

    Вертолеты, в виду особенностей их эксплуатации, часто работают на малой и сверхмалой высоте. И вот тут их ожидает большой риск в виде линий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments