Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Кабальерос на выпасе

Одной из наиболее странных частей немецкой армии на советско-германском фронте была 250-я пехотная дивизия. Более известна она как "голубая дивизия", собранная из испанских добровольцев. Хорошо известно высказывание Гальдера по их поводу: "Если вы увидите немецкого солдата небритого, с расстёгнутой гимнастёркой и выпившего, не торопитесь его арестовывать — скорее всего, это испанский герой". Но одно дел высказывание, а другое реальность. А она была, в общем-то, недалека от истины. В архивных делах сохранились протоколы допросов пленных испанцев, которые весьма массово бежали, некоторые, для верности, с оружием в руках. Ну и да, для полного понимания. Это офицеры Голубой Дивизии.

Tags: униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Замаскировался"

    Перевозка танков, особенно тяжелых, является занятием нетривиальным, если это касается такого деликатного момента, как маскировка. Ну а перевозка…

  • Игра в два ствола

    Первые танковые пулеметы представляли собой практически те же самые пехотные, либо авиационные пулеметы, немного переделанные, в связи с…

  • Жизнь после экранировки

    Так сложилось, что экранированные Т-34 выпускались совсем недолго. Уже в конце февраля 1942 года последовала команда производство данных танков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments