Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Раздутие на бумаге

Так исторически сложилось, что шведская танковая программа с 1944 по 1955 год шла, по сути, на бумаге. Новые разработки шли не в виде опытных машин, а в виде эскизов, зачастую даже без них. Иные машины существовали в виде циферок. Касалось это и танка EMIL I. Это было связано с тем, что проектный танк EMIL, разрабатывавшийся с 1951 года, постепенно рос по массе, да еще и появлялись новые пушки. В результате осенью 1952 года шведские военные оказались на перепутье. Такой рост вооружения не мог не повлиять на танк — его пришлось переделывать. Оформились несколько вариантов дальнейшего развития: EMIL E1, E2 и E3.
Первый вариант переделки EMIL предусматривал 120-мм пушку, длина корпуса увеличивалась до 6,4 метра, а боевая масса от 30,7 до 35,5 тонны. На нем предусматривался двигатель AOS AOS-895. По расчетам, скорость должна была составить 48 км/ч. EMIL E2 становился на 10 см шире и на столько же выше, что позволяло установить на нем более мощные двигатели AV-1195 и AVS-1195. 120-мм пушки на нем не предусматривалось, выбирать можно было между калибрами 105 и 150 мм. Боевая масса варьировалась от 34,1 до 39,2 тонн, а скорость, в зависимости от двигателя, от 45 до 55 км/ч. Выросла и броня – до 145 мм в корпусе и 170 мм в башне. EMIL E3 оказался самым большим и тяжелым. Длина корпуса выросла до 6,7 метров, а высота и ширина, по сравнению с EMIL E2, поднялась на 10 сантиметров. Благодаря этому удалось разметить мотор AV-1790, который, по случайному совпадению, создавался как раз для американских тяжелых танков. А шведский танк явно приблизился к тяжелому классу. Его боевая масса варьировалась от 36,4 до 41,8 тонн, а толщина брони, по сравнению с EMIL E2, выросла по бортам (с 30 до 40 мм у корпуса и с 60 до 80 мм у башни). Более мощный мотор теоретически позволял развивать максимальную скорость 60 км/ч. В итоге утвердили именно эту версию. А остальные так и остались в виде циферок.


Статья по EMIL/Krv: https://warspot.ru/7979-shvedskiy-barabanschik
Фотообзор: https://warspot.ru/7875-shassi-kranvagn-so-vseh-storon
Tags: wot
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Да будет свет!"

    Пока в сети продолжают в очередной обсасывать, какой парк "Патриот" плохой и мол, зачем, "раздербанили" Кубинку, в самом парке планомерно идут работы…

  • "Новый мировой порядок"

    Как известно, если солдата нечем занять, то он начинает творить всякую ерунду. Это равнозначно практически для всех стран мира, да и для большинства…

  • "С ветерком"

    Изобретение всевозможных механизмов непонятного действия является весьма распространенным явлением среди "фантастов". Например, вот такой аппарат,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments