Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Японец из Польши

Одним из наиболее интересных экспонатов градущего фестиваля Tankfest, который пройдет в следующие выходные в Танковом музее Бовингтон, станет вот эта машина. Это японский легкий танк Ха-Го, судьба которого оказалась очень бурная. Он служил в 52-й смешанной бригаде, размещавшейся на острове Трук. Бригада обеспечивала оборону островов, но непосредственно с американцами не воевала. После окончания войны танки так и бросили, но в 1995 году данную машину Японию. Там она находилась до 2004 года, пока ее не выкупил, на распродаже отеля, возле которого машина стяла, английский колекционер. Машина отправилась на рестарвацию, причем, ВНЕЗАПНО, в Польшу. Буквально на днях реставрация закончилась, ныне это самый аутентичный Ха-Го в мире. Его судьба до конца не понятна. Вообще его покупал Пол Аллен, но его уже нет в живых, есть не нулевая вероятность, что танк вернется в Японию. Его хочет выкупить местный коллекционер военной техники.








Изучение Ha-Go в СССР: https://warspot.ru/5908-manchzhurskiy-plennik
Tags: японские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Большой космический долгострой

    Одной из космических программ, которые развиваются долго, но упорно, является "Ангара". Начало работ по этой теме датировано еще 1992 годом, как и у…

  • Лихой кавалерийский бантик

    В 1940 году на испытания вышли три легкие полноприводные машины - Bantam BRC 60, Ford Pigmy и Willys Quad. Победу одержал Bantam, вскоре появилась…

  • "Ради красного словца"

    Есть определенная прослойка индивидуумов, которые в погоне за креативом полностью теряет берега. На сей раз отличились ростовские головозадые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments