Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Японец из Польши

Одним из наиболее интересных экспонатов градущего фестиваля Tankfest, который пройдет в следующие выходные в Танковом музее Бовингтон, станет вот эта машина. Это японский легкий танк Ха-Го, судьба которого оказалась очень бурная. Он служил в 52-й смешанной бригаде, размещавшейся на острове Трук. Бригада обеспечивала оборону островов, но непосредственно с американцами не воевала. После окончания войны танки так и бросили, но в 1995 году данную машину Японию. Там она находилась до 2004 года, пока ее не выкупил, на распродаже отеля, возле которого машина стяла, английский колекционер. Машина отправилась на рестарвацию, причем, ВНЕЗАПНО, в Польшу. Буквально на днях реставрация закончилась, ныне это самый аутентичный Ха-Го в мире. Его судьба до конца не понятна. Вообще его покупал Пол Аллен, но его уже нет в живых, есть не нулевая вероятность, что танк вернется в Японию. Его хочет выкупить местный коллекционер военной техники.








Изучение Ha-Go в СССР: https://warspot.ru/5908-manchzhurskiy-plennik
Tags: японские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересные личности

    Как говаривал классик, кадры решают всё. В случаи с некоторыми категориями персонажей у нас с классиком очень сложно не согласиться. Вот, например,…

  • Популярный образец

    До наших дней дожило всего 3 малых танка Т-60, которые сохранились в виде непосредственно танков, где корпус, башня и плюс-минус ходовая часть…

  • Вжух-вжух по говнам

    Одной из существенных проблем, с которыми столкнулись немецкие войска во время боев осени 1941 года на советско-германском фронте, стала грязь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments