Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Постаментный уникум

Так исторический сложилось, что из 675 тяжелых самоходных установок ИСУ-122с до наших дней дижила всего одна машина. Стоит она на постаменте в польском городе Мальборк. Судя по всему, выпущена машина не позднее марта 1945 года, поскольку она еще имеет литую лобовую деталь корпуса. Нельзя сказать, что машина в идеальном состоянии, но в елом не так всё плохо. Причины, почему ИСУ-122с исчезли, прозаичны. В 50-е годы орудия с баллистикой А-19 выглядели уже устаревшими, в том числе и для борьбы с вражескими танками (что на самом деле не совсем так). В результате их либо совсем списали, либо передали в тягачи или иные машины. Вот так и остался всего один образец...




Статья по ИСУ-122: https://warspot.ru/14162-tyazhyolyy-istrebitel-tankov
Tags: ИСУ-122
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под звуки классика

    Одной из классических сцен применения боевых вертолетов стало то, что показано в "Апокалипсисе сегодня". Позже что-то подобное было показано в…

  • Кавайные места

    В терминологиях нередко бывает такое, что вполне невинные, для некоторых людей, вещи кажутся зловеще. Вот тут может заулыбаться Ганнибал Лектер.

  • "Пока своих нет"

    Чехословакия в конце 30-х годов стала одним из ведущих экспортеров танков, их боевые машины заслужили репутацию недорогих, но надежных и успешных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments