Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Когда расстрелы не помогают

Существует некоторое заблуждение относительно того, что после волны репрессий техническая интеллигенция жила в атмосфере постоянного страха, а новые разработки делались под страхом "либо расстреляют, либо в гулаги". На самом деле ситуация была немного иной. Волн репрессий было несколько, как показала практика, даже после них часто мало чего менялось. Пример тому - ситуация вокруг мотора В-2. В маре 1938 года был расстрелян К.Ф. Челпан, который руководил разработкой и внедрением мотора БД-2, того самого, что позже назовут В-2. Летом 1937 года на усиление разработки прислали инженеров-конструкторов, включая Т.П. Чупахина, который и возглавил доводку двигателя. Наступил февраль 1939 года, что Челпана репрессировали, знали хорошо. А теперь смотрим, что происходило в этот момент. Нет, на сей раз никого не расстреляли и не отправили в гулаги, но ситуация была ровно та же, что и весной-осенью 1937 года. Налицо полнейшее отсутствие элементарного инстинкта самосохранения.



РГВА, фонд 31811, опись 2, дело 947, л.34
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2354128218191210&id=100007821646754
Tags: архивное, танковые двигатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересные личности

    Как говаривал классик, кадры решают всё. В случаи с некоторыми категориями персонажей у нас с классиком очень сложно не согласиться. Вот, например,…

  • Популярный образец

    До наших дней дожило всего 3 малых танка Т-60, которые сохранились в виде непосредственно танков, где корпус, башня и плюс-минус ходовая часть…

  • Вжух-вжух по говнам

    Одной из существенных проблем, с которыми столкнулись немецкие войска во время боев осени 1941 года на советско-германском фронте, стала грязь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments