Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Очень быстрая пушка

Американский легкий истребитель танков GMC M18 в ходе боев за Брест, Франция, лето 1944 года. В числе частей, высаживавшихся в Нормандии, находились 603, 704 и 705-е дивизионы истребителей танков, укомплектованные GMC M18. Эти машины не вызывали у командования большого энтузиазма. Дело в том, что высокая подвижност имела обратную сторону: зачастую даже крупнокалиберный пулемет был для данных машин смертельно опасным врагом. Тем не менее M18 начали применять почти сразу же после высадки в Нормандии, правда, в ограниченном числе. Высокую подвижность этих САУ пытались использовать для весьма специфичных задач, например, сопровождения колонн. Самоходные установки далеко не всегда использовались как средство уничтожения вражеских танков. Их задачи были куда шире: например, часто приходилось поддерживать огнём пехоту. И здесь GMC M10 выглядели лучше.


Статья по GMC M18: https://warspot.ru/12885-samyy-bystryy-samohod
Tags: m18 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Едем, едем в соседнее село"

    Продолжение бесконечного сериала "БТР-ы и немцы". Бронетранспортеры, безусловно, у немцев были, но на самом деле их количество поначалу являлось…

  • Век высоких технологий

    В наше время, когда высокие технологии идут семимильными шагами, товары Nextgen за ними еле поспевают. Тем не менее, есть те, кто может, умеет,…

  • "Гадюшник на колесах ко мне, ку!"

    Одним из громких событий автомобильного мира конца этого года стал Tesla Cybertruck, очередной наброс Илона Маска на вентилятор общественности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments