Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Очень быстрая пушка

Американский легкий истребитель танков GMC M18 в ходе боев за Брест, Франция, лето 1944 года. В числе частей, высаживавшихся в Нормандии, находились 603, 704 и 705-е дивизионы истребителей танков, укомплектованные GMC M18. Эти машины не вызывали у командования большого энтузиазма. Дело в том, что высокая подвижност имела обратную сторону: зачастую даже крупнокалиберный пулемет был для данных машин смертельно опасным врагом. Тем не менее M18 начали применять почти сразу же после высадки в Нормандии, правда, в ограниченном числе. Высокую подвижность этих САУ пытались использовать для весьма специфичных задач, например, сопровождения колонн. Самоходные установки далеко не всегда использовались как средство уничтожения вражеских танков. Их задачи были куда шире: например, часто приходилось поддерживать огнём пехоту. И здесь GMC M10 выглядели лучше.


Статья по GMC M18: https://warspot.ru/12885-samyy-bystryy-samohod
Tags: m18 gmc
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрытие мотосезона

    В это году погода такая, что мотоциклисты еще не ушли н покой, нет-нет, да проносятся. Ну а 79 лет назад мотосезон закрывался зачастую принудительно.…

  • "Давайте есть пчел"

    Традиционное вечерне-пятничное. Русификация, конечно, дело хорошее, но в меру, тут явно что-то пошло не так.…

  • "Вернуть всё взад!"

    Смена вывесок и названий является давней забавой много где. Вот и у нас после революции пошла волна переименований, вполне рядовое явление, особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments