Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Недолет, перелет

При создании опытного среднего танка Т-44 руководимое А.А. Морозовым КБ-520 поставило задачу сдвинуть боевое отделение назад. Это решало массу проблем, но, как выяснилось при испытаниях машины, проектировщики слегка перестарались. Одним из испытаний, которое было дополнительно проведено на НИБТ Полигоне в феврале-марте 1944 года, стало определение центра тяжести машины. И здесь разработчиков ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что центр тяжести сместился назад, причём довольно сильно — это влияло на ходовые качества танка на бездорожье. Впрочем, не только ходовые качества. Чем дальше от центра тяжести, тем сильнее болтает орудие.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2360, л.75
Статья по опытным Т-44: https://warspot.ru/14932-shag-v-nuzhnom-napravlenii
Tags: Т-44, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вторая жизнь танкового мотора

    Американский телеведущий Джей Лено известен как автор крайне интересной передачи "Гараж Джея Лено", где тестируются самые разные машины, включая и…

  • "Откушай звезду"

    Так сказать, киноманам на заметку. Тот случай, когда работала не бородатая девочка-дизайнер, а нормальный такой тролль, если не 80-го уровня, то…

  • В полях под Бородино

    Минувшие выходные были богаты на военно-исторические мероприятия. Одним из них является ежегодный военно-исторический фестиваль "Москва за Нами",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments