Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Недолет, перелет

При создании опытного среднего танка Т-44 руководимое А.А. Морозовым КБ-520 поставило задачу сдвинуть боевое отделение назад. Это решало массу проблем, но, как выяснилось при испытаниях машины, проектировщики слегка перестарались. Одним из испытаний, которое было дополнительно проведено на НИБТ Полигоне в феврале-марте 1944 года, стало определение центра тяжести машины. И здесь разработчиков ждал неприятный сюрприз. Выяснилось, что центр тяжести сместился назад, причём довольно сильно — это влияло на ходовые качества танка на бездорожье. Впрочем, не только ходовые качества. Чем дальше от центра тяжести, тем сильнее болтает орудие.


ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №2360, л.75
Статья по опытным Т-44: https://warspot.ru/14932-shag-v-nuzhnom-napravlenii
Tags: Т-44, архивное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Всё сложно"

    Вчера исполнилось 80 лет, как в Москве было объявлено осадное положение. По факту это была уже констатация факта. Враг был еще на подступах, но…

  • Первая из отечественных серийных безоткаток

    Есть у меня традиция - осенью и весной по питерским музеям мотаться. Как показывает практика, за это время там что-то новое появляется, или…

  • Последний из "советских" Шерманов

    Самобичевание является одним из довольно частых у нас явлений. Это касается, в том числе, и советской танковой промышленности военного периода. Чего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments