Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Четырехмоторный визави "Тирпица"

До наших дней сохренилось всего три образца английского тяжелого бомбардировщика Handley Page Halifax. Дв из них хорошо отреставрированы, третий же, который хранится в музее английских ВВС в Хендоне, сохранен так, как был найден. Самолет с регистрационным номером W1048 был выпущен English Electric в начале 1942 года, его боевая карьера окзаалась недолгой. 27 апреля 1942 года самолет участвовал в ночной атаке на немецкий линкор "Тирпиц". В ходе атаки самолет получил попадение в двигатель, пилоту удалось посадить его в Норвегии на озеро. Дальше машина ушла на дно озера Хоклинген, где она пребывала до конца июня 1973 года. Дальше самолет подняли и отправили в Англию. По ряду причин восстановления до целого состояния так и не случилось, так что машина показывается "как есть".
Тут часть фото, остальное в ФБ: https://www.facebook.com/yuripasholok

















Tags: Англия-2019, авиация, эхо войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Замаскировался"

    Перевозка танков, особенно тяжелых, является занятием нетривиальным, если это касается такого деликатного момента, как маскировка. Ну а перевозка…

  • Игра в два ствола

    Первые танковые пулеметы представляли собой практически те же самые пехотные, либо авиационные пулеметы, немного переделанные, в связи с…

  • Жизнь после экранировки

    Так сложилось, что экранированные Т-34 выпускались совсем недолго. Уже в конце февраля 1942 года последовала команда производство данных танков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments