Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Трехтонный дырокол

Английская 17-фунтовая противоткановая пушка в ходе боев за Норе-ан-Бессен, Нормандия, начало июля 1944 года. Расчет этого орудия в ходе боя смог поразить немецкий танк Pz.Kpfw.Panther. Дебютировала 17-фунтовка еще в Северной Африке, но по-настоящему широко орудие стали применять уже летом 1944 года. Выдающиеся харакеристики имели и обратную сторону. Во-первых, пушка была весьма габаритной, что несколько снижало шансы на поле боя. Во-вторых, у орудия была очень высокая масса, лишь немного не доходившая до 3 тонн. Плохую мобильность, связанную с большой массой, отмечали и рна испытаниях 17-фунтовки в СССР. Время приведения английской пушки в боевое положение составило от 40 секунд до минуты, примерно столько же занимала обратная операция. На 90 градусов орудие поворачивалось за 10–13 секунд, а на 180 градусов – за 30–40 секунд. Впрочем, главным испытанием было перетаскивание орудия по полю, покрытому снегом толщиной 20–30 см. Орудие тащили стволом вперед при сведенных станинах. На преодоление 100 метров дистанции понадобилось почти 3 минуты.


Изучение 17-фунтовой ПТО в СССР: https://warspot.ru/5976-dlinnaya-ruka-po-angliyski
Фотообзор: https://warspot.ru/5988-anglichanka-iz-niderlandov
Tags: противотанковая артиллерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • "Я у мамы фототовод"

    Полку салаватов щербаковых прибыло. На сей раз отличились в Комсомольске-на-Амуре. Там решили увековечить славу детей, которые трудились на благо…

  • "Родина слышит!"

    По поводу борьбы с вражеской пропагандой были самые разные истории. Случаи, когда к борьбе с вражескими голосами привлекали "местных", хватало, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments