Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Премьер в районе Прохоровки

Один из довольно известных эпизодов Курской Дуги - немецкий полугусеничный тягач Sd.Kfz.10 из состава 2-й дивизии СС "Рейх" проезжает мимо подбитого Churchill IV, скорее всего из состава 48-го ГвТТП, начало июля 1943 года. Боевые действия полка, который действовал на южном фасе Курской дуги, оказались не самыми успешными. 48-й гв. ттп вступил в бой 6 июля 1943 года, за день потеряв 8 танков (один из них был уничтожен немецкими штурмовиками), записав при этом на свой счет 23 танка и 13 самоходных установок противника. Действуя совместно с 21-й танковой бригадой, на следующий день полк отошел к Прохоровке. Во время отхода он потерял еще 7 танков, при этом на свой счет танкисты записали 5 танков и 7 самоходных установок. В течение следующих дней оставшиеся 6 «Черчиллей» были переданы в 21-ю танковую бригаду. Снова полк получил «Черчилли» 9 сентября 1943 года, с ними он участвовал в освобождении Киева.


Churchill в Красной Армии: https://warspot.ru/9660-britanskiy-premier-v-sssr
Tags: churchill, ленд-лиз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трактор, который не смог

    В 20-е годы немцы, обходя запреты Версальского договора, втихую проектировали новые танки. Приоритетом являлся средний танк Armeewagen 20, позже…

  • "Едем, едем в соседнее село"

    Продолжение бесконечного сериала "БТР-ы и немцы". Бронетранспортеры, безусловно, у немцев были, но на самом деле их количество поначалу являлось…

  • Век высоких технологий

    В наше время, когда высокие технологии идут семимильными шагами, товары Nextgen за ними еле поспевают. Тем не менее, есть те, кто может, умеет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments