Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Макетная качалка

В самом начале 70-х шведские военные всерьез задумались о безбашенном танке нового поколения. Его планировали сделать 20-тонной массы, а также с возможностью наведения по вертикали. Первоначально проект имел индекс Objekt 2013 A, впервые в переписке FVM он появился ближе к концу 1970 года. В 1971 году проекты перспективной техники объединили в общую программу — UDES. Окончательно данная программа, на которую выделили 1,8 млн шведских крон, была утверждена в октябре 1971 года. Как показали последующие события, из всех предложенных вариантов перспективного танка самым жизнеспособным оказался UDES 03. С начала 1971 года, то есть ещё до утверждения проекта UDES 03, стартовали испытания специальной лаборатории. Она представляла собой бронетранспортёр Pbv 302, с левого борта которого сделали макет корпуса UDES 03 вместе с орудием. Судя по длине макета ствола, отрабатывали как раз 105-мм пушку с длиной ствола 62 калибра. В ходе испытаний, продолжавшихся вплоть до осени 1971 года, отрабатывалась возможность ведения стрельбы под разными углами наклона корпуса, для чего макет ствола имел систему наведения.


Статья по UDES 03: https://warspot.ru/14874-bezbashennaya-perspektiva-po-shvedski
Tags: шведские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment