Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Дизельный первенец

Одним из промежуточных звеньев немецкого танкостроения стали танки семейства VK 20.01. Эти машины планировались как замена Pz.Kpfw.III, ибо поначалу те показали себя не особо надежными. Как и в случае с Z.W.38, работы по VK 20.01 (III), который создавался силами Daimler-Benz, шли под колпаком 6-го отдела Департамента вооружений и лично Книпкампа. Между тем у конструкторов Daimler-Benz набралось немало претензий к Книпкампу и его идеям, которые далеко не всегда были удачными. Терпение лопнуло в сентябре 1939 года, когда Z.W.38 массово «посыпались» на фронте. Подобно Krupp, у Daimler-Benz имелись свои рычаги влияния, которыми она воспользовалась осенью 1939 года. В октябре было получено разрешение от комиссии по стандартизации разработок в области механизации на независимую разработку танка. Самое интересное, что VK 20.01 (D) оказался единственным "20-тонником", который дошел до стадия опытной машины. Причем не простой, а еще и с дизельным мотором. Им оказался 17-литровый дизельный мотор Daimler-Benz MB 809 мощностью 350 л.с. Машина с боевой массой 22,3 т стала первым немецким танком с дизельным двигателем. На испытаниях VK 20.01(D) развил максимальную скорость 50 км/ч. Всего же данный танк прошел 6123 км.


Статья по VK 20.01 (D): https://warspot.ru/14561-panteri-predki

Кстати, рекомендую статью по немецким танковым дизелям и вещам, с ними связаным:
https://warspot.ru/14433-kak-zabuksoval-dizelnyy-vermaht
Tags: pzkpfw iii
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Хотели как лучше"

    Моделизм есть самый разный, в том числе и довольно специфичный. Есть куклы для девочек, а есть куклы для мальчиков, причем весьма состоятельных. Нет,…

  • Оружие героев

    Обычно отчеты о боевых действиях довольно скучные. Даются сводки, кто, где, когда, что. Иногда схемы, иногда подробностей больше. А вот у летчиков…

  • Обтекайка от Steyr

    Олдтаймер Галереи Ильи Сорокина в этом году не было, но на московском антикварном салоне, который прошел в минувшем апреле, получилась ОГИС в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments