Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Большеголовый истребитель

Один из английских танков-истребителей Challenger I во время боев в Германии, 1945 год. Эта машина стала одним из английских долгостроев: первый опытный образец построили еще в августе 1942 года, но в серию машина пошла только в марте 1944 года, а в бой пошла к концу лета 1944 года. Больше того, последние машины из партии в 200 Challenger I достроили уже после окончания войны в Европе. Бои осени 1944 года показали, что сама по себе идея танка-истребителя была верной. Другое дело, что с запуском в серию англичане очень сильно затянули, из-за чего успехи на фронте выглядели, скорее, единичными эпизодами. Особенно это заметно на фоне боевой деятельности Sherman VC, которые поступали в войска не десятками, а сотнями. К концу декабря в составе 21-й армии находился 31 Challenger I (из них 21 на передовой) и 728 Sherman V. Даже дальнейший выпуск данных танков не особо повлиял на ситуацию. До самого конца войны одновременно на фронте находилось лишь по нескольку десятков машин данного типа.


Статья по A30 Challenger: https://warspot.ru/13021-bolshegolovyy-kreyser
Tags: cromwell, английские истребители танков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Black russian

    Любая выставка, посвященная вооружению и военной техники, обязательно привлекает весьма странные аппараты, некоторые из которых относятся к категории…

  • Немецкая коничка на изучении в СССР

    В межвоенный период работы по различным новинкам артиллерии шли весьма активно. Одной из таких новинок стал принцип конического канала ствола.…

  • Работы в ЦМВС 24.10.2020

    На минувшей неделе в Московской области позакрывали музеи. Но не в нашем Нерезиновске! Посему в ЦМВС работы в минувшую субботу состоялись. На сей раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments