Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Гастролер из Польши

Несмотря на то, что на Tankfest было немало интересных машин, особое внимание привлек вот этот танк. Шутка ли - это единственный ходовой Ха-Го в Европе, причем он пока в Европе. Не исключено, что это первый и последний показ его на мероприятиях, вероятность того что машина вернется в Японию, очень высока. Данная машина является очень поздним Ха-Го, где-то 1943 года выпуска, который попал в состав 52-й смешанной бригады, которая размещалась на острове Трук (Каролинские острова, Микронезия). Воевать им не довелось, а после капитуляции японские машины ушли на дно, в буквальном смысле. В лагуне Трука их много. В 1995 году данный танк выудили и отправили в Японию, возвращение в Японию, правда, оказалось недолгим. В 2004 году танк оттуда уехал, причем его банально купили на распродаже отеля. Английский коллекционер отправил машину на реставрацию в Польшу, теперь это самый аутентичный из Ха-Го. Первоначально покупателем был Пол Аллен, но, увы, его не стало. Ныне главным претендентом является Масахико Кобаяси, едва ли не единственный японский частный коллекционер военной техники.
Тут часть фото, остальное в ФБ: https://www.facebook.com/yuripasholok
















Изучение Ха-Го в СССР: https://warspot.ru/5908-manchzhurskiy-plennik
Tags: tankfest, Англия-2019, японские танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ожидании Ктулхи

    По поводу боевых возможностей ДНР информация слегка противоречивая, но недавно арсенал пополнился. Вот такое замечено в Донецке, высота конструкции 9…

  • "Как обещали"

    Между тем, новости медицины из Ярославля. Учитывая, что на определенном жаргоне это означает, заголовок на миллион, и явно будет именно обещанное.

  • ...по реке плывет топор из села Кукуево...

    Английские инженеры порой не менее фееричные, нежели британские ученые. В том числе и такого действа, как танкостроение. Они такого в межвоенный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments