Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Categories:

Слишком неспешный истребитель

Крайне редкое фото - оба немецких "самоходных лафета" Pz.Sfl.IVa в одном кадре, весна 1941 года. Первоначально данная самоходная установка создавалась как средство борьбы с вражескими укреплениями. Ее задача была тривиальной: несешно подъехать к цели на безопасную дистанцию, после чего начать огонь. Мощи 105-мм орудия вполне хватало для поставленных задач. В конце концов две самоходные установки были изготовлены на Grusonwerk только в январе 1941 года. К тому моменту острая необходимость в «истребителях дотов» отпала сама собой: Бельгия продержалась меньше трёх недель, а Франция — меньше полутора месяцев. Вместо дотов немецкой артиллерии пришлось стрелять по подвижным объектам. К январю 1941 года основной целью для Pz.Sfl.IV (10 cm) стали тяжёлые танки. 31 марта 1941 года самоходные установки показали Гитлеру. Осмотрев их, он дал указание направить Pz.Sfl.IV (10 cm) в войска и решить вопрос о серийном производстве по итогам их применения. Согласно предварительным оценкам, начать серийный выпуск самоходных установок предполагалось весной 1942 года. С весны 1941 года в отношении этих машин начинает использоваться индекс Pz.Sfl.IVa, то есть «бронированный самоходный лафет Iva». 13 августа 1941 года индекс снова изменился, на этот раз на 10.5 cm K (gp.Sfl.). Что же касается боевого применения, то оно началось в июне 1941 года, в составе 521-го дивизиона истребителей танков. Выяснилось, что машина весьма неспешная, особенно для истребителя танков.


Статья по Pz.Sfl.IVa: https://warspot.ru/7275-istoriya-tolstogo-maksa
Tags: pzkpfw iv, самоходные лафеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка засунуть утку в зайца

    Одной из любимых тем среди разных спецов по бронетанковой технике является запихивание стволов побольше в танки поменьше. У товарища Купцова немало…

  • Ай, цвай, полицай

    Продолжая тему "песни народов мира". Недавно прошел Всеукраинский фестиваль повстанской песни "За Украину! За ее волю".Так вот, третье место там…

  • "Нам надо!"

    Героями недели в Волгограде стали военнослужащие 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ефрейтор Александр Жеребцов и рядовой Дмитрий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment