Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Развозчики крупноразмеров

Разработка такой немаленькой и тяжелой ракеты-носителя, как Saturn V, привело к проблемам, связанным с логистикой. Прежде всего с тем, как эту самую ракету-носитель, после старта, требовалось эвакуировать. Одним из решений вопрос стал проект гигантского вертолета, который разрабатывался фирмой Hiller. Дабы представить монументальность данной конструкции, достаточно знать два параметра - взлетная масса и диаметр ротора. 450 тонн и 100 метров. Привод ротора должна был быть реактивным, то есть вращался он за счет реактивной струи, вырывающейся с законцовок лопастей. Столь внушительных данных вполне хватало для того, чтобы без проблем таскать первую ступень Saturn V. Впрочем, дальнейшее развитие событий показало, что проще элементы ракеты-носителя топить,либо сжигать в атмосфере, так что мега-вертолет не понадобился.


Tags: вертолеты, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Картошка домашняя, свежая, разваристая, очень вкусная!"

    В Европе со всевозможным эхом войны ситуация до сих пор выглядит весьма ударно. Копали, копают, и будут копать, а находят много чего интересного.…

  • С намеком

    Суровый кулинарный маркетинг из Воронежа. Не знаю, конечно, может это и новая мода, но я бы не стал там есть. А то реклама какбе намекает...…

  • "Убрать как чужеродный элемент"

    Может показаться, что особисты и представители военного трибунала были едва ли не абсолютной властью. Но такое бывало далеко не всегда. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments