Юрий Пашолок (yuripasholok) wrote,
Юрий Пашолок
yuripasholok

Category:

Огнеметчик на торсионах

Немецкие легкие танки Pz.Kpfw.II Ausf.D недолго использовались в своем исходном виде. О дальнейшей судьбе La.S.138 в Управлении вооружений задумались ещё в самом начале 1939 года. Понимая, что замена для La.S.100 получилась довольно далёкой от изначальной идеи, здесь решили найти для шасси иное предназначение. 21 января было решено начать разработку огнемётного танка, получившего обозначение Pz.Kpfw.II(F) и сквозной индекс Sd.Kfz.122. В общей сложности предполагалось выпустить 90 машин этого типа. Переделкой занялась фирма Wegmann & Co из Касселя. Изначально концепция, предложенная инженерами Wegmann, сводилась к созданию двухместной боевой машины массой около 11 тонн. По итогам рассмотрения первого варианта проекта были внесены некоторые поправки. Для начала радиста вернули на место, и экипаж танка снова стал состоять из трёх человек. Помимо своих основных обязанностей, радист стал также огнемётчиком. Вторым огнемётчиком был командир. Уже с апреля 1939 года с MAN в Кассель стали поступать шасси Pz.Kpfw.II Ausf.D и Ausf.E. Всего с апреля по август 1939 года поступило 46 шасси, ещё 43 прибыло в марте 1940 года из частей в виде танков. Таким образом, в общей сложности для выпуска огнемётного танка имелось 89 шасси. Поставка танков основной серии завершилась в октябре 1940 года. К тому моменту было сдано 86 машин, при этом на складах их почему-то числилось 87. Вероятно, «лишним» был опытный образец машины. В январе 1941 года по неизвестным причинам было потеряно два огнемётных танка, а в феврале было построено три новые машины. Таким образом, общий объём выпуска Pz.Kpfw.II (F) составил 89 серийных танков и один опытный. Их серийные номера остались теми же самыми, что и у «базовых» Pz.Kpfw.II Ausf.D и Ausf.E.


Статья по PZ.Kpfw.II Ausf.D-E: https://warspot.ru/8222-torsiony-nevezeniya
Tags: pzkpfw ii, огнеметные танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В стоке

    Так исторически сложилось, что значительная часть советских средних танков Т-44 закончила свою карьеру в виде различных спецмашин. В принципе,…

  • Модернизация Б-4 по-свердловски

    Одной из больших удач отечественной артиллерии межвоенного периода стала 203-мм гаубица особой мощности Б-4. Подобно знаменитой "полковушке", это…

  • Плати от сердца к солнцу

    На днях в Казахстане, а именно в Шымкенте, заработала система оплаты проезда TOLEM. Всё бы ничего, но внезапно их страничка в мордокниге перестала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments